Блок недели: Музыкальный блок
Блок недели: Музыкальный блок
2 июня в 06:00 455

Блок недели: Музыкальный блок

(Рейтинг: {rating_nums} - голосов: 1)

Слышите эту великолепную мелодию?


Леди и джентльмены, пришла пора и нам проливать слезы, поскольку это один из последних выпусков серии "Блок недели". Всего лишь за год-два мы узнали все о каждом блоке в мире Minecraft Pocket Edition, включая его свойства, среду обитания, полезные качества и отличия от реальных блоков.

Самые внимательные читатели могли заметить, что мы не стали рассматривать буквально все блоки в Майнкрафт ПЕ, исключая виды шерсти, гладкие или иные виды одного и того же блока. Такие статьи никому не интересно читать. Так же мы не стали затрагивать и нереальные блоки: книгу зачаровываний, торт или вагонетку.

Но есть один блок, который хотело увидеть все сообщество Minecraft PE. Пользователи присылали сотни твитов и сообщений, создавали множество картинок, чтобы привлечь наше внимание. И теперь мы готовы представить Вам статью про этот блок. Это - музыкальный блок.

Музыкальный блок появился в игре давным-давно вместе с древесным углем, лазуритом, тортом и кальмарами в далекой версии 1.2. Таким образом, представленный блок появился еще в 2011 году, а значит он может быть старше многих наших молодых пользователей.

При выходе блока была добавлена инструкция: щелкните, чтобы настроить, запустите, чтобы слушать. Такая же инструкция сохраняется и сегодня: Вам нужно щелкнуть на блок, чтобы запустить его, и на расстоянии 48 блоков все услышат определенный звук.

Звук зависит от блока, находящегося под музыкальным блоком. Если это земля, камень или песок, то Вы услышите барабанные звуки. Над большинством остальных блоков будут слышны звуки пианино или арфы. Но если Вы играете на Java версии, то у Вас увеличенный список возможностей: золото для колоколов, лед для курантов, шерсть для гитары, блок костей для ксилофонных звуков и глину для флейт. Самый настоящий оркестр!

Но о какой же музыке может идти речь, если производится лишь один вид звука? А вот как! При каждом щелчке тон звука повышается. Всего доступна 24 различных тона. После того, как прозвенит 24-ый, блок сбросится на самый первый. При этом можно заметить, как цвет выскакивающей ноты меняется с зеленого на красный, затем на синий и снова на зеленый.

Стандартная нота для всех музыкальных блоков - Фа. Но созданные человеком музыкальные инструменты редко настроены на такую ноту. Поэтому мы решили расспросить Самуэля Оберга, ведущего звукорежиссера Mojang.

"Все планеты излучают слышимую модуляцию, музыкальную мелодию, в которой мы находим следы древности», - сказал он. «Астрономы знают, что интервалы планет солнечной системы соответствуют интервалам между нотами в музыке. Каждая планета имеет доминирующую ноту. Так сложилось, что в отличие от почти любого инструмента, созданного руками человека, нота, излучаемая Землей, настроена на Фа. Поэтому музыкальные блоки - это наш метод улучшить степень планетарной вибрации".

Самуэль является самым большим фанатом музыкального блока, хотя блок был включен в игру задолго до того, как он начал над ней работать. Мне нравится атмосфера, создаваемая блоком. Он передает акустические, а не цифровые звуки, поэтому самые искусные творцы могут воссоздать очень приятную атмосферу. Но, естественно, для этого нужно очень много практиковаться и изучать блок.

Очень часто музыкальный блок используют на картах для воссоздания определенного звука. Поэтому Самуэль хочет расширить возможности блока для более частого использования.

Музыкальный блок имеет большое количество поклонников по всему свету. Множество творцов создают каверы к различным популярным песня, среди них Noteblock Lizard, Grande1899 и Ultrasmurf. Можно просто написать любую песню и добавить "музыкальный блок", чтобы найти ее.

Все эти песни создаются путем размещения множества блоков по миру Майнкрафт ПЕ. "Первой моей мелодией стала песня из игры Покемон на платформе GameBoy. Тогда я нашла видео на YouTube со всеми нотами. Мне пришлось посчитать, сколько кликов для каждого блока необходимо и тогда у меня получилась песня," - делится Кристина Альфредссон.

В конце концов все блоки появились в мире Minecraft PE. В песне были длинные ноты, поэтому пришлось ставить несколько блоков одного типа. В итоге на целую песню мне пришлось поставить 2183 блока. Учитывая, что в среднем на блок уходило 10-15 щелчков, то мои руки чуть ли не отваливались.

Для того, чтобы сохранить свои руки в порядке, она решила использовать вспомогательные программы: например, Note Block Studio. Программа позволяет создать музыку вне игры, а затем добавлять ее в миры. Кто-то так же любит работать в программе Ableton, которая сразу воспроизводит необходимые песни, поэтому в ней не нужно исправлять что-либо после конечного этапа.

На сегодняшний день, процесс создания музыки в Minecraft Pocket Edition аналогичен любому другому. Сначала накладывается темп в 150 BPM, чтобы создатель мог почувствовать ритм. После этого добавляется басовая линия, а затем все остальное.

Все начинается с простой мелодии, которая определяет ощущение создателя. Затем добавляются остальные инструменты, способные сочетаться с предыдущими. С опытом, большинство из них приходят в голову самостоятельно. Поэтому добавляя те или иные звуки, я ищу ту самую мелодию, которую хочу создать.

Как только ей удается найти ту самую мелодию, она начинает запись. "Сначала нужно провести запись в скорости тика красного камня, 150 BPM и экспортировать MIDI-файл каждого инструмента - MIDI-файл - это всего лишь код, который определяет, когда начинается и останавливается нота. Note Block Composer способен импортировать MIDI-треки, поэтому можно просто экспортировать из Ableton и импортировать их, а затем использовать Note Block Studio для экспорта в виде схемы. Можно применять MCEdit для удаления всех блоков, которые не являются музыкальными блоками или блоками инструментов, и переместить их на свои собственные структуры. Необходимо использовать различные блоки, и MCEdit станет отличным помощником в этом деле," - делится создатель.

Композиция песни может занимать около часа, гораздо больше времени занимает остальная часть. Разработчик не хочет иметь просто записанную песню - нужно создать историю.

"На создание последнего проекта ушло около 100 часов. Было добавлено множество декораций, включающих фейерверки, маяки, а так же очень интересное диалоговое окно, которое выглядело как некий чат. Таким образом, путем добавления различных деталей создавался обширный проект. Но расстраивает разница между созданием мелодий и конечной сборкой. Пока я разберусь с одной сборкой, я могу написать десяток песен".

И кстати, спасибо ей большое за такой проект, в котором она использовала тематику "Блока недели"!

Такая культура пришла нам из Японии, где устраиваются целые фестивали с песнями из музыкальных блоков!

Популярным сайтом среди любителей такой музыки является Nicovideo. Но там все написано на японском, но с толикой терпения можно приобщиться к этому сообществу.

"Особенной частью и возможностью музыкальных блоков является то, что музыка создается не в 2D пространстве, а в 3D. Когда Вы летаете в мире Minecraft PE, то можете услышать музыку под разными углами.

А вообще, с созданной песней можно сделать все, что угодно, благодаря бесконечным возможностям игры! Небо - далеко не предел!"

Мы в соц. сетях

  • Комментарии

    Оставить свой комментарий:
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2 июня в 06:00