Создавайте сами!
8 октября в 10:00 339

Создавайте сами!

(Рейтинг: {rating_nums} - голосов: 3)

Мы открываем код игры!

Создавать игры - занятие, конечно, не из легких, это Вам не наука о космических аппаратах или операциях на мозг (хотя, даже эти вещи, вероятнее, проще). Чтобы научиться кодировать и программировать, нужно приложить много усилий, а еще больше времени и терпения - чтобы создать игру! Но представьте, если бы у Вас был доступ к большому количеству ресурсов...

Мечты становятся реальностью: прекрасные люди из команды Minecraft Java в Стокгольме решили открыть некоторые из файлов библиотек, чтобы мы могли использовать и подстраивать их под себя! Хотите улучшить моды? Без проблем! Хотите воспользоваться ими в своих проектах? Пожалуйста! Только не забудьте отметить авторов. Или же Вы хотите использовать их для улучшения Майнкрафт? Спасибо, мы очень ценим это.

Что значат эти "библиотеки"?

"Библиотеки - это небольшие части игрового двигателя. Мы создаем автономные библиотеки, которые Minecraft Pocket Edition использует с открытым исходным кодом. Любой желающий может взять и использовать их в своей игре", - объясняет разработчик Java Натан Адамс (также известный как Dinnerbone).

Эй, это та самая игра, которую мы все знаем и любим! Но присмотритесь, что это за разноцветный текст?

Постепенно мы хотим открыть доступ к другим библиотекам. Каждая из них имеет лицензию на использование с открытым исходным кодом и MIT. А это означает, что, помимо того, что каждый может воспользоваться ими, будет возможность внести свой вклад в развитие игры и улучшение игрового процесса", - объясняет Натан.

"А если кто вдруг решил разработать свою игру, то ему не придется переписывать все эти коды заново. Можно просто взять наши, которые уже множество раз были опробованы и доведены до максимально качественного уровня, не только нашими специалистами, но и другими людьми!"

Возможно, это самое неинтересное изображение, которые мы когда-либо Вам показывали, но разве разработка игры и написание кодов может быть веселым занятием? Чтобы скачать первую библиотеку, скриншот которой предоставлен выше, и получить к ней доступ, нажмите здесь.

Brigadier

"Я так горжусь этим именем!", - говорит Натан. "Brigadier - название командного двигателя, используемого Minecraft Bedrock. А также мы решили так назвать первую библиотеку, которую мы открыли!"

"Смотрите, например, Вы вводите что-то вроде этого: "/give Dinnerbone sticks", далее оно автоматически попадает в библиотеку и разбивает ее на кусочки, показывая, что получилось сделать над определенным фрагментом текста."

"Это то, что игроки могут делать, просто скажите мне, если игрок захочет что-либо совершить", - говорит Майнкрафт Brigadier. Когда пользователь вводит "/give Dinnerbone sticks" в чат Brigadier, то он раскладывает, проверяет его и старается сделать так, чтобы все было качественно. Помимо этого у Вас есть всплывающее окно, когда Вы печатаете, оно показывает некоторые очень полезные вещи, а также подсказывает, каким может быть следующий шаг.

Надеюсь, это поможет Вам разобраться со всем этим.



[1/3] - Нажмите клавишу "/", чтобы начать ввод команды, далее Brigadier выдаст варианты дальнейших действий.
[2/3] - Каждая часть команды имеет свой цвет. Таким образом, команда "дать" находится в сером цвете, имя игрока "Dinnerbone" синего цвета, а элемент, присвоенный "Minecraft/stick" выделен желтым.
[3/3] - Итак, вот наша команда, такая же яркая, как радуга (ну, почти)! Теперь ее нужно загрузить в библиотеку и посмотреть, для чего ее можно использовать.

Натан верит, что если открыть доступ к библиотекам, то это сделает процесс игры более интересным и удобным. На данный момент многие не пользуются такой возможностью. "Некоторые люди и вправду не обращают внимания на команды, скорее всего, потому что их пугает такое количество непонятных символов. Но я надеюсь, что мы поможем им перебороть страх и покажем, как этим пользоваться", - говорит разработчик.

Brigadier выбирает несколько строк из текста, который вы написали в Майнкрафт Бедрок, и делает из них функцию, которую в дальнейшем будет выполняться (благодаря этому, Вам не придется самостоятельно возиться со всеми палочками и другими странными символами). "Почти все думают, что это очень просто, но на самом деле здесь есть многое, над чем нужно внимательно поработать.", - говорит Натан.

"Мы уверены, что это замечательный тест системы. Теперь люди могут просто брать их и использовать уже в своих разработках. Это необязательно должна быть видеоигра, я лично видел, как наши команды применялись при создании ботов в социальных сетях. Так, чтобы не придумывать себе лишних проблем, просто напишите ему, и он будет выполнять то, о чем Вы попросите."

Brigadier будет открыт не всегда, чуть больше недели. За это время мы уже встречали людей, которые пытались сделать документ удобнее и привлекательней. Хм, они все это делали бесплатно! Вы что пытаетесь лишить меня работы?

Data Fixer Upper

"Это название такое странное, так что мы не могли просто не сохранить его!", - признается Натан. Только благодаря тому, что оно звучит так здорово, создатели решили выбрать его. И знаете, это название второй открывающейся библиотеки!

"Как во многих играх, у Майнкрафт Покет Эдишн есть проблема, которая заключается в том, что постепенно все данные меняются. Например, мы добавляем какую-либо вещь, и чтобы сохранить ее, так же как и остальные файлы для размещения, мы вынуждены подвергнуть ее изменениям.", - рассказывает Натан.

"Когда мы добавляем любую новую сборку в игру, к Вам могут прийти файлы, которые не редактировались более шести лет. И для того, чтобы продолжить нормально играть, нам нужно изменить старый интерфейс и настройки, подстроить сборку под современные стандарты."

"У нас есть маленький, но очень полезный раздел в DataFixerUpper, который просто показывает и говорит Minecraft:"Вот так нужно переделать данные, используемые игрой." А тот, в свою очередь, просто прочитывает данные такими, какими они должны быть."

"Вкратце говоря, перед тем, как какой-то файл попадет в игру, он проходит через DataFixerUpper, который переделывает его в тот формат, в котором он находится сейчас."

Немного запутанно? Да, согласен, в этом плане DataFixerUpper не такой практичный и простой, как Brigadier. Вот Вам одна из причин, по которой открыли эту библиотеку для всех!

Если честно, то для такого простого человека как я ничего не понятно. Удачи!

Вскоре команда Java сделает доступными больше библиотек. Эта статья обновиться после их выхода. Один из возможных вариантов - Blaze3D. Полная переработка функций, связанных с прорисовкой карты. Данную особенность мы стремимся реализовать для версии 1.14. Но пока она не вышла, почему бы Вам не потренироваться в кодировании на уже доступных библиотеках? Пожалуйста, не забудьте оставить отзыв на странице GitHub или связаться с Натан в Твиттере!

Скачать Brigadier

Скачать DataFixerUpper

Мы в соц. сетях

  • Комментарии

    1. Влад
      10 октября, в 09:39
      Я беспроблем пишу почти все команды остальными я не пользуюсь да там и писать нечего в покет эдишон даже пишут что команда делает надо знать только основы
    Оставить свой комментарий:
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
8 октября в 10:00